文 | 孙仲万 和君咨询资深咨询师 

 

观察企业国际化、全球化布局的一般经验,总结下来有四种可供参考的逻辑。其一,凭借现有的产业基础及核心优势,在全球发现并填补市场空间。其二,在全球范围寻找价值洼地,以此获得高回报率。其三,卡位产业价值链核心环节,在全球范围内实现价值链分工的同时获取红利。其四,根据全球资源分布情况,在全球范围内实现资源的优化配置。

 

 

寻找并填补市场空间

 

此种逻辑的本质是基于全球地区发展的差异及信息不对成的客观规律,由此造成同一时代,不同区域的市场存在价值创造机遇空间,同时企业凭借对全球市场的洞悉能力,依托自身业务及模式等优势,开展全球化运营。

 

案例:INDITEX/ZARA通过快速响应开展全球化运营

 

Inditex是西班牙排名第一,超越了美国的GAP成为全球排名第一的服装零售集团,即使在现在不景气的大环境下,Inditex仍然逆势扩张。公司在全球拥有7000多家门店,旗下共有8个服装零售品牌,ZARA是其中最有名的品牌。2015年,Inditex实现了净销售额为209亿欧元,净利润29亿欧元,净资产收益率达到26%。

 

表1 Inditex全球门店数量(单位:家)

资料来源:公司官网。

 

图1 Inditex全球销售分布

资料来源:Inditex2015年年报。

 

Inditex董事长兼CEO Pablo Isla将集团的强势表现归功于其快速响应的商业模式,由于大部分生产总部位于西班牙,因此零售商得以快速生产并将服装运输到关键市场。他指出:“这是商业模式的全球化运营,供应链反应能力、不断推陈出新的设计能力以及其他战略举措都是集团在过去几年内发展核心优势。”

 

近年Inditex同时对互联网冲击做出反应,构筑线上线下联动的模式。2016年年初,Inditex集团宣布减缓实体门店网络扩张的步伐,集中进行零售多渠道开发,品牌2016年零售店铺指导数据从8%至10%减少至6%至8%。Pablo Isla周三称:“线上线下门店的充分配合,这种整合的商业模式越来越强大,正在发挥更大的协同效应。”

 

寻找价值洼地,追求投资回报

 

此种逻辑的本质是紧密洞悉全球形势尤其是大趋势,发现在全球的价值投资洼地,并主动布局,由此获得高回报率。此种逻辑的突出了对全球政经产融趋势的研判及把握能力,并以资本/投资思维开展全球布局。

 


案例:李嘉诚08年金融危机后转投欧洲

 

中国改革开放后,李嘉诚凭借对全球及国内形势的把握,率先进入内地进行布局发展。2008年金融危机后,李嘉诚凭借其对形势的判断,套现内地的物业资产,转投欧洲。

 

首先,是出售内地物业,获得大量现金。

 

2013年8月,李嘉诚家族26亿元出售广州西城都荟广场项目。

2013年10月,李嘉诚以11.55亿美元(约合70.38亿元人民币)的高价将一年前刚刚收购的东方汇经中心OFC出售给交通银行。

 

2014年4月,李嘉诚之子李泽楷的香港盈大地产以72亿港元卖出北京盈科中心,长江实业子公司出售上海陆家嘴东方汇经中心写字楼,并出清已持股多年的的长园集团股权。

 

2014年4月,李嘉诚的和记黄埔也将旗下和记港陆71.36%的股权作价至少35.56亿港元,出售给了泛海控股国际公司。

 

其次,凭借金融危机后,欧洲资产价格低廉的机遇,转投欧洲。近年,长实集团已一跃成为英国最大的单一海外投资者,历史投资总额超过300亿英镑(折合3720亿港元)。欧洲债务危机拖累了欧洲经济发展,拉低了欧洲资产价格,而且拉低了欧洲投资者的门槛,成为吸引投资者的主要动力。英国在面对并购投资资金来源时,处于全球洼地,比如资金来源可以是个人、民营、国有,但是必须是在英国投资。

 

放在全球视野来看,李嘉诚转投欧洲是其布局全球资产的重要一步。当中国经济处在高速增长时,李嘉诚“投资中国”,分享中国发展红利;当中国经济放缓,包括香港经济也在放缓,李嘉诚必然要寻找新的投资机会。

 

凭借优势卡位价值链核心,实现全球价值链分工

 

此种逻辑在于企业凭借卡位产业价值链核心环节的优势地位,在全球范围内实现价值链分工的同时获取红利。

 


案例:苹果公司主导全球价值链分工

 

2014年,美国加州大学欧文分校(University of California, Irvine)信息技术和组织研究中心的Jason Dedrick及其团队。他们对苹果公司的全球财务报表进行了深入剖析,揭开了“全球分苹果”的价值链条分布/分工:就iPhone这款产品来说,确实2014年央视财经所引,苹果公司分到的那块占到了75%;而中国装配线上的半百万工人们仅仅分得了2%,就连日本和韩国也仅仅分到了可怜的7%……。

 

从价值链分工的角度看,苹果凭借其持续创新优势,卡位住了价值链的高端,由此进入高利润区。从本质上讲,卡位价值链只是其价值链全球分工的表象,其核心还是在于持续的创新力。在全球化的今天,企业构筑的核心竞争力才是企业持续卡位价值链高端,并主导实现全球价值链分工的关键。

 

资源配置的国际化、全球化

 

该种逻辑在于根据全球资源分布情况,主动在全球范围内实现资源的优化配置。本质上,该逻辑和价值链的全球分工是一样的,都是在全球范围内实现要素资源的优化配置。

 

案例:华为研发布局的全球化

 

华为作为一家高科技公司,研发资源的整合配置将决定着企业的持续发展能力、全球竞争能力,基于此,华为大力实施全球研发战略。华为在全球主要地方进行人力中心建设,依托本地化的优势进行本地化的经营,华为海外本地化人员已经超过了70%。

 

图2 华为研发机构的全球分布情况

 

总体来看,企业国际化(全球化)过程中的逻辑,可能是以上一种或若干种的考量,很多国际化、全球化模式及经验,本质上都是以上几种逻辑的细分或变种。

 

 

参考文献

 

[1]ZARA击败H&M和优衣库 商业模式经得起考验,http://news.eelly.com/content-84-197880-1.html。2016年6月17日。

 

[2]这个苹果到底怎么分?苹果全球价值链分析,澎湃新闻网,2014-12-03。转引自:http://tech.163.com/14/1203/09/ACHHKVFT000915BD.html。