引言:初冬的京城,落叶飘零,寒风乍起,和君企业总裁班沙龙在一座古色古香的四合院内火热举办。本次沙龙的分享人是华睿交通科技有限公司董事长郑晓峰。郑总围绕经济寒冬时期的企业经营打法和管理者自我提升,与同学们“推心置腹”“围炉茶话”共论《管理者与企业》。精彩内容记录如下,与君分享。

 

说明:和君企业总裁班沙龙是和君商学院院方联合班委会不定期组织的主题交流沙龙,广泛邀请内外部专家参与,深度讨论学员所关心的热点话题。往期沙龙主题举例:中美贸易摩擦对各行业的影响、经济周期研判、学员管理经验分享等。

作者 | 郑晓峰 华睿交通科技有限公司董事长(和君企业总裁班第九期学员

整理 | 和君集团编委会

 

很高兴在咱们和君总裁班沙龙活动中分享我这几年做企业老板的一点感受。大家相聚在和君,一起学习、讨论和感受管理和经营,这也是为企业未来更好的发展提前布局和储备力量的。

 

EMBA或MBA相信大家都读过,我也读过。在我看来它们是一种语言,是综合分析企业创立、生存、发展、二次创业,然后走向辉煌的一种通用型商业语言,它能有效地提高管理者与企业、企业与员工、企业与企业、管理者与管理者之间的沟通效率,提高公司管理能力、治理水平,极大地增强公司竞争力。企业刚起步,员工不多,信息自上而下的传达相对高效,还不太需要EMBA或MBA的“通用管理语言”。随着企业的快速发展,组织队伍庞大、结构开始复杂,就需要管理了,而管理首先面对的问题就是,你要如何表达(战略)才能让组织内的所有人都能高效理解。信息在组织阶层内传递的时候,如何保证信息传递不失真不失效了呢?我觉得读个EMBA或MBA就挺好。它普及了最基本和最通识的管理语言。在企业发展的这个阶段,把复杂的事情变简单,就是能耐!

 

作为企业管理人,我觉得学习很重要,持续学习、终身学习更加重要,因为通过学习可以拓展视野,也可以解决“管理问题”,更重要的是不会被时代淘汰。今天从三个方面(天道、人性、企业)谈一点我的感受。话题可能比较大,不见得能真正hold住,抛砖引玉,供大家批评讨论。

 

天  道

 

推荐一段视频,我个人大概看了有50多遍了。

 

 

这个视频给我一个最大的启发——事物是螺旋式上升的。我们企业家其实每天做的事情也都差不多(开会、签字、见客户、出差、开会......),各有各的循环,重复动作加上时间的积累,事业怎么才能螺旋式上升?是什么让“重复”的动作拥有了进步的意义?

 

这些促使我开始关注和研究规律和周期,谈几点体会。

 

1、视野决定思路,思路决定出路。

 

2、要历史性地、全面地、立体地看问题。如此才能“掌握”真相!

 

3、世界是运动发展的,运动是相互联系的。四季变换,日夜交替,潮涨潮落,花开花谢。大到大国兴衰,朝代更迭,小到一日三餐,时光流逝。都有周期和规律。

 

4、透过现象看本质,我们可以发现和掌握规律。这些规律性的东西是可以帮助我们判断的。

 

5、事物的发展是随时间前进的,螺旋式上升的。

 

古人很早就发现了规律与周期的奥妙,有很多预测方法,比如周易、通过生辰八字算命、风水、五行和推背图等等,大处着眼,有一定的道理。国外早期用的星座、女巫、炼金术等也属规律与周期研究的范畴。再到后面牛顿三大定律,从物理学入手,化学、生物学直至现代经济学、管理学构建了整个现代科学体系。在经济学上通过科学分析、建立模型,短周期的经济规律已经基本掌握。(多说一句,西方好的地方,一定要学习。)

 

还有咱们和君王丰老师引用的对历史朝代的描述,大概是隋属水、唐属土、宋属木、元属金、明属火、清属水,美帝之后是中帝。我觉得也很有意思。周金涛说人生不过是一场康波,也是对周期和规律的阐述。很多时候我们预测周期,是为了达到顺天应势,逢凶化吉的目的。

 

卓越的管理者就是可以通过学习、交流,充分认识事物的发展规律,并且应用到工作中的人。他们领先一步,步步领先(像李嘉诚,孙正义),你能看多远(明规律),就能走多远(用规律,看周期,掐准时间、点位)。

 

懂得多、做得好的管理者叫精英。

 

但是命运的影响因子太多了,就像一年以后的天气,谁也不能百分百预测准确。“弄巧不如藏拙 ”。人生应当是积极而保守的。读书、交友、锻炼要积极;财富、事业、投资要保守。不要追求小概率事件,天上不会掉馅饼!借用《周易》中二段话来表述:

 

积善之家,必有余庆。

德不配位,必有灾殃。

德薄而位尊,智小而谋大;

力(小)而任重,鲜不及矣!

做一个有智有识,努力而不失稳重的管理者吧!

 

 

人  性

 

管理企业一定要研究和分析人,充分掌握人性!研究客户,分析对手,了解员工,都绕不开“人”。但研究分析人要从自身开始,从充分地剖析自己开始。三度修炼,先修自己!

 

问在座的各位企业家,什么样的人容易成功?我觉得有这几个要素。

 

I Q (智商)

智商,即智力商数(Intelligence Quotient),系个人智力测验成绩和同年龄被试成绩相比的指数,正常人的智商大多在90到140之间,智商是衡量个人智力高低的标准。表现为多个方面,如观察力、记忆力、想象力、创造力、分析判断能力、思维能力、应变能力、推理能力等。

 

E Q (情商)

情商(Emotional Quotient)通常是指情绪商数,简称EQ,主要是指人在情绪、意志、耐受挫折等方面的品质。情商的本质是个人识别、表达自己的情绪以及他人的情绪,激励自己并且处理和他人关系中的情绪能力。一个情商高的人,不仅能让身边的人感到相处很舒服,也能让自己的情绪得到合理释放。 

 

这就是我们常说的 “基于对未来的期许,而对现实的忍耐力”。

 

D Q (胆商)

胆商(Daring Intelligence Quotient):它是一个人胆量、胆识、胆略的度量,体现了一种冒险精神。胆商高的人能够把握机会,凡是成功的商人、政客,都具有非凡胆略和魄力。

 

对此,我的体会和建议是,我们不要随便冒风险,但要冒可以冒的风险。

 

B Q (美商)

美商(BQ),即美丽商数(Beauty Quotient),不仅是指一个人的漂亮程度,也是一个人对自身形象的关注程度,对美学和美感的理解力,甚至包括一个人在社交中对声音、仪态、言行、礼节等一切涉及到个人外在形象的因素的控制能力。BQ是继IQ、EQ之后的新兴重要竞争力,BQ高的人更容易成功。

 

大家有没有发现,长相不错的人更容易成功。这在国外也有类似研究,叫“第一印象” “晕轮效应”,初次见面形成印象后,后面的见面其实是对第一印象的印证或者推翻。可见好的第一印象是非常重要的。

 

RQ (理商)

理商,即理性思维商数(Rationality Quotient),是统计规律、推理原则、逻辑思维、批判精神、辩证思维等能力的总和。

 

在公司管理层面,就是逻辑思维能力、组织行动能力和生产管理能力,就是管理(领导)公司的能力。这个可以通过EMBA或MBA的学习得到提升,商学院就是教理商的。

 

看看周围的人是否有这些特质?这几个特质占成功要素的70%, 还有30%要靠把握运气和时机。

 

 

企  业

 

“3 ×30”大家看到这个第一直觉是什么?

 

这是中国企业的典型估值:企业的估值=净利润×PE。我理解的3和30分别对应的是“发电机和变压器”,它们是这种关系。

 

企业是由一系列契约组成的以盈利为目的、运用各种资源,向市场提供产品或服务,实现自主经营,自负盈亏,独立核算的法人组织。

 

我对企业管理的理解很简单,就是木桶理论。每个企业都有其独特的优势,也有其天花板。事业能做多大,就是看这个桶能在市场这条大河里装到多少水。

 

木桶的每个板块,其实就是企业各个方面的能力。企业能力大概有八个构成要素。

 

1研发与创新

研发做得好的企业有华为和恒瑞,这是我们理解“研发”可以参考的标杆。创新在国内指的是施工工法或咨询模式的改良、投资组合类的服务创新等。

 

2产品、生产与制造

这里其实讲的就是成本和质量的问题。之前流行一个名词6西格玛。说的就是成本和质量。我们公司好的项目经理能让利润产生15%的提升。生产效率的提高,我觉得企业需要做到三个化:流程化、标准化和内部管理透明化。三化做好,生产制造就都能提高。好的管理工具拿来用就好了。

 

3市场营销能力

做公司最重要的就是第三点了。没有市场就没有一切,企业就是无源之水。市场营销问题很多,不多说,这里强调两点。做企业的要分开快消品和耐用品。快消品靠广告,耐用品、大众品、个性定制化的产品一定要用人员推销。人员推销是个大学问。 

 

4财务能力

企业管理最后还是要落实到钱这个指标上。有钱是一种很强的能力。中国经济的高速发展和市场经济体制的时间也短,造就了中国企业一个“胆大”的特点:短债长投。借1-2年期的债,投资一个5年期的项目,人家一抽债,企业死了。国外企业持有的现金是很多的,我知道苹果最高持有现金记录是1000亿美金。真可谓富可敌国啊。咱们中国老话讲得好“家有余粮,心中不慌”。国外的企业家和企业经历的经济周期比较多了,所以他们对现金的持有率很高。我们企业人不算多,年初我就会把一年的支出等全部打到账上。“短债长投”对于中国企业家来说还有一个“面子问题”。老板投了几个项目,到处受欢迎,面子上很光彩,哪怕自己企业的“里子”都不咋样了,也是死撑着。一旦遇到寒冬就死定了。这次经济危机,我觉得跟企业家的“面子里子”问题也有关系。做企业的,总有不测风云。财务我还是觉得现金为王,你要冒你自己可以冒的风险。

 

5人力资源  

千军易得,一将难求。人才是个大难题,每个企业的发展人才都是大难题。还有我觉得真正财经的人才是很缺的。看看这两年的基金经理,年纪轻轻、名校毕业、PPT做得特别好、能说会道、长相帅气却目空一切,他们的浮夸最终还是被市场教育了。这里要特别跟在座的企业家说一句,你在资本市场丢失的东西,实业里是永远补不回来的。大家一定要慎重。

 

6主要领导的能力

方向靠领导把握,其他就是靠执行力。一个领导人的能力隐含三个方面:嗅觉、耐受度和定力。

 

7政府关系  

政府的支持对于企业来说是非常重要的,关乎生死。

 

8桶底和粘合剂

桶底和粘合剂是企业文化。搞企业光靠给员工发钱是不行的,思想是一切事业的根源。当然也不是不给钱,钱要给够。三观不同不能共事,企业员工的思想教育,一定要坐在一起讨论,要教育和灌输,要有共同的行为准则,在此基础上发奖金、增加集体荣誉感、增加企业发展的动力。不然企业就会到处漏水。我认为企业钱和思想三七开,30%是钱,70%是思想。李凯城和稻盛和夫先生的书推荐大家去看看。

     

企业能力逃不出这几个板块。下面聊聊企业生存和竞争的问题。

 

1树长板,打造企业的核心竞争力

核心竞争力是一个企业能够长期获得竞争优势的能力。是企业所特有的、能够经得起时间考验的、具有延展性,并且是竞争对手难以模仿的。可以是技术或能力。核心竞争力就是企业有两至三项特别强的长板。现在不是一招鲜吃遍天的时代了,所以长板我强调四点:价值性、稀缺性、不可替代性和难以模仿性。

 

2补短板,绕开企业发展的瓶颈

盈利能力取决于最短的那块板,这是溢出效应的问题。

 

3有三类企业比较容易生存

(1)科技领先。如3M,波音、洛克希德马丁。

(2)服务客户。如海底捞、和君。

(3)成本优势。如格兰仕、SpaceX(在我看来,它不是高科技公司,而是一个低成本竞争的公司)。

 

说到底,搞公司最终要为客户创造价值。

 

4大鱼吃小鱼 VS 快鱼吃慢鱼

这个问题,其实是两种不同的经营理念。企业竞争过程中的不同阶段会遇到的问题。搞企业,我一直强调有效规模。世界500强雀巢咖啡总部才350人,巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司市值5000亿美元,总部只有25人。不要求大,要求强,要讲求效率。

 

最后,说说我对三度修炼的理解,作为结尾,劝勉自己,分享大家。

 

一度修炼,修自己。

二度学习,明规律。

三度经营,治企业。